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계란장조림 맛있게 하는법

by 알 수 없는 사용자 2023. 8. 30.
 

 

안녕하세요, 퐁이_입니다~ 오늘은 소고기 계란장조림을 맛있게 만드는 법에 대해 알려드리겠습니다. 장조림은 쉬워보이지만 은근히 어려운 요리입니다. 하지만 이 방법만 알면 누구나 짜장조림을 맛있게 만들 수 있습니다.

계란 삶기

 

먼저, 계란을 삶아주는 것이 제일 중요합니다. 실온에 보관되었던 계란은 약 1~2시간 정도 냉장고에서 꺼내어 실온에 두었다가 삶아주세요. 계란을 삶을 때는 물만 넣고 삶아주시고, 다 삶아지면 찬물에 헹궈주고 바로 껍질을 까면 계란이 예쁘게 잘 제거됩니다. 계란 껍질이 잘 벗겨진 후에는 냉장고에 보관해두세요.

소고기 데치기

다음은 소고기를 데치는 과정입니다. 물을 넣고 소주를 약간 넣어 핏기만 없도록 데쳐줍니다. 그 후, 소고기 계란장조림물 1+간장 3을 넣어 주고 아까 삶아놓은 계란을 넣어줍니다. 또한 갈색설탕을 넣어주면 달콤한 계란장조림을 드실 수 있습니다. 장조림의 비법은 물보다 간장을 더 넣고, 하얀 설탕 대신 갈색설탕을 넣는 것입니다.

 

마늘 넣기

다진 마늘 약 0.5 정도를 넣어 계란장조림에 넣어줍니다. 이렇게 하면 계란의 비린내를 좀 잡아주기 위해 넣어준 것입니다. 또는 통 마늘을 넣어주셔도 좋습니다. 마늘은 다진 형태나 통 형태로 넣어도 맛있게 조리됩니다.

고추 넣기

칼칼한 맛을 내기 위해 빨간 홍고추를 넣어주었지만, 꽈리고추나 청양고추를 넣어도 좋습니다. 각자의 취향에 맞게 선택해 주세요.

조리하기

약불로 잘 조려주면 색이 예쁘게 스며들었고, 간장과 갈색설탕의 비율도 적절해서 진하고 맛있는 계란장조림이 완성되었습니다. 황금레시피로 만든 이 계란장조림은 한층 고소하고 맛있게 느껴집니다.

소고기 계란장조림은 아이부터 어르신까지 좋아하는 반찬입니다. 이 레시피를 참고하여 집에서 만들어보시기 바랍니다. 많이 만들어 반찬통에 보관해서 드셔도 좋습니다. 오늘도 맛있는 식사하세요!

 

 

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자주 묻는 질문 FAQ

1. 계란장조림을 먹는데 어울리는 밑반찬은 무엇인가요?

계란장조림을 먹을 때에는 밥과 김치, 그리고 나물들이 잘 어울립니다. 밥과 함께 먹으면 쫄깃한 장조림과 밥이 조화를 이루어 맛을 더욱 높여줍니다. 김치와 나물은 식사의 다양성을 더해주고, 매콤한 장조림의 맛을 균형있게 조화시켜줍니다.

2. 계란장조림을 어떻게 보관해야 하나요?

계란장조림은 냉장고에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 장조림이 식기 쉽게 식히고, 깊은 그릇에 담아 밀폐용기에 보관해주세요. 냉장고에서 2~3일 정도 보관할 수 있으며, 장기간 보관을 원한다면 냉동실에 넣어서 보관하시면 좋습니다.

3. 계란장조림에 넣을 수 있는 다른 재료는 어떤 것들이 있나요?

계란장조림에는 소고기와 계란 외에도 다양한 재료를 넣을 수 있습니다. 예를 들어, 양파를 넣으면 달콤한 맛과 식감을 더해줄 수 있고, 미나리를 넣으면 상큼한 풍미를 더해줄 수 있습니다. 또한, 버섯이나 당근을 넣어서 장조림의 풍미를 더욱 풍부하게 만들 수도 있습니다. 자신의 취향에 맞게 다양한 재료를 활용해보세요!